تصميم وابداع
 
الرئيسيةالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 موسوعة الأسماك والجمبري

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
زائر
زائر



مُساهمةموضوع: موسوعة الأسماك والجمبري   الجمعة مايو 23, 2008 4:21 pm



مدة التحضير: 30 ـ 35 دقيقة
مدة الطهي: 60 ـ 65 دقيقة
الطريقة المقادير


المقادير
750 غرام من فيليه السمك.
2 حبة من الطماطم (البندورة) المقشرة والمفرومة.
2 ـ 3 حبة من البصل المفروم.
2 ـ 3 فص من الثوم المهروس.
2 ملعقة كبيرة من السمن النباتي أو الزيت.
1 ملعقة صغيرة من البهارات.
1 ملعقة صغيرة من الزنجبيل الطازج المبروش.
1 ملعقة صغيرة من الكركم (عقدة صفراء).
1 عود قرفة أو لحاء القرفة.
1 عود قرفة أو لحاء القرفة.
1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الحار الناعم.
1/2 كوب من الماء.
1 ـ 2 ملعقة صغيرة من الملح .
2 لومي (قشر حامض ليمون مجفف أو قشرة نصف ليمونة.
الطريقة
تغسل شرائح السمك وتجفف بمناشف من الورق وتقطع ثم ترش بقليل من الملح وتغطى وتوضع في مكان بارد.
يحمى الزيت أو السمن في قدر ثم يضاف إليه البصل المفروم ويقلب على نار هادئة حتى يصبح شفافاً دون أن يحمر ثم يضاف الزنجبيل والثوم والفلفل الحار والكركم وعود القرفة والبهارات، تحرك المكونات جيداً.
اضلف البندورة (الطماطم) المقشرة والمقطعة إلى مكعبات صغيرة إلى القدر ثم قشر الحامض والماء والملح. يحرك المزيج جيداً يغطى ويترك على نار هادئة مدة 15 دقيقة تقريباً.
يرفع الغطاء وتضاف قطع السمك إلى صلصة البندورة، يغطى من جديد ويترك على نار هادئة أيضاً مدة 20 ـ 25 دقيقة حتى ينضج السمك جيداً.
تنزع قطع السمك من القدر وتصف في طبق التقديم. ثم تنزع قشر حامض الليمون وعود القرفة من الصلصة وترمى، وتصب الصلصة فوق قطع السمك وتقدم ساخنة.




المقادير: كأس جمبري مطحون كأس بطاطس مسلوق و مهروس عرق بصل اخضر مفروم ناعم ملعقة ملح وملعقة فلفل ابيض ملعقة صغيرة ملح صيني بيضة مخفوقة توست منزوع الاطراف ومقطع مربعات صغيرة بقسماط ثلاثة بيضات مخفوقة زيت للقلي الطريقة : نخلط الجمبري مع البطاطس المهروسة مع البصل ومع الملح والفلفل الابيض والملح الصيني والبيض ثم يكور ويغمس في البيض ثم في البقسماط ثم في البيض ثم في الخبز التوست المقطع ويقلى في الزيت.




باستا بثمار البحر



المقادير : - مكرونة بشكل اصداف 400جرام - خليط من ثمار البحر 350 جراما - ثوم مفروم 20 جراما - بقدونس مفروم 20 جراما - طماطم مقطعة 200 جرام - صلصة طماطم 100 ملل - زيت زيتون 60 ملل - ملح وفلفل حسب الرغبة . طريقة التحضير : - نقلى الثوم بزيت الزيتون ونضيف اليه التشكيلة المتنوعة من ثمار البحر (كالحبار) بعدها نضيف الطماطم المقطعة وصلصة الطماطم ونستمر فى التحريك على نار هادئة لمدة 15 دقيقة ثم تترك جانبا . - تسلق المكرونة بوضعها فى 4 ليترات من الماء المغلى وبعض الملح وتترك لمدة 10 دقائق ومن ثم تصفى تضاف بعدها الى الصلصة المعدة سابقا وتخلط على نار هادئة لمدة دقيقة واحدة ثم تقدم بعد تزيينها بالبقدونس المفروم .



السمك المحشي
المقادير:

سمكة من وزن 2 كيلو-
100 غرام من الزيتون الاخضر بدون نواة -
250 غرام من قمرون مقشر او ربيان (القريدس) -
كاس ارز مسلوق -
4 ملاعق قزبراو كزبره طري مقطع -
2 ملاعق بقدونس طري مقطع -
3 فصوص الثوم مدقوق -
لب نصف ليمونة حامضة -
ملعقة صغيرة كمون.ملعقة صغيرة فلفل احمر حلو.ملعقة كبيرة من الطماطم المصبرة.نصف ملعقة فلفل حار.نصف كاس زيت الزيتون.نصف ملعقة من الملح.ربع ملعقة صغيره من من اوراق سيدنا موسى مدقوقة او ورق الغار -
مقادير المرق
4طماطم مبشورة.ملعقة كبيرة من قزبر طري مفروم.فص ثوم مدقوق.كأس صغير من زيت الزيتون.نصف ملعقة صغيرة من الملح.نصف ملعقة صغيرة من الكمون ملعقة صغيرة من الفلفل الاحمر الحلو.2 اوراق سيدنا موسى او روق الغار


الطريقة:

تغسل السمكة جيدا. تفتح من الظهر ثم يزال الشوك .في اناء يمزج الارز مع الزيتون الاخضر المقطع والقمرون والقزبر والبقدونس ولب الليمون الحامض والتوابل وعجين الطماطم وزيت الزيتون..
في طبق يدخل للفرن تمزج الطماطم مبشورة مع القزبر والثوم والتوابل والزيت تم تبسط في الطبق
تحشى السمكة بخليط الارز والقمرون ثم توضع في الطبق فوق الصلصةيزين الطبق باوراق سيدنا موسى ويدخل للفرن ساخن على درجة180لمدة45 دقيقة




جمبرى ( روبيان ) بالمشروم و الكارى
المقادير:

500 جرام جمبرى منزوع القشر من الحجم المتوسط -
علبه مشروم(عيش الغراب)حوالى 300 جرام -
بصله كبيره مقطعه
عدد 1 فلفله اخضر- 1 فلفله احمر - 1 فلفله اصفر- مقطع قطع متوسطه -
علبة كريمة طبخ 100 جرام -
250 جرام جبن موتزريلا مبشوره -
ملح - فلفل-كارى - بابريكا -
ملعقتين زيت .


الطريقة:

يسحن اناء مستدير على النار ويوضع الزيت يسخن ثم نضع البصل المقطع و يقلب لمدة دقيقتين ثم نضيف الفلفل المقطع بجميع الوانه ونضع ملعقة كارى و ملعقة بابريكا و يقلب الخليط
لمدة 5 دقائق
بعد ذلك نضيف الجمبرى (الروبيان) المقشر و نضع ملعقه اخرى كارى و ملعقه بابريكا و م صغيره فلفل اسود و ملح و يقلب جيدا و يترك على النار لمدة 15 دقيقه حتى ينضج الجمبرى و باقى الاضافات
اذا اردت اضافة نصف كوب ماء
لاتمام النضج يمكنك ذلك و لكن الجمبرى (الروبيان) لفرز ما بداخله من ماء لينضج به
بعد ذلك نضيف الكريمه و يقلب جيدا و يرفع من على النار
نضع الخليط فى صنية فرن و يمكن وضعه فى صنيه بايركس
و نضع الجبن الموزريلا المبشوره
لتغطية الخليط جيدا وتوضع فى فرن حار لمدة نصف ساعه تقريبا
حتى تمام النضج و يصبح الوجه بالون الذهبى
تقدم ساخنه مع سلطة الطحينه و السلطه الخضراء والخبز او الارز حسب الحاجه



الربيان المدفون
المقادير:

كوب ربيان او قريدس او جمبرى -
بصل مقطع -
ثوم مهروس -
بهار -
ملح -
زيت ذرة -
2 ملعقة بقدونس مفروم -
2 ملعقة صلصة طماطم -
2 كوب رز بسمتي منقوع لمدة نصف ساعه .


الطريقة:

ينضف الربيان ويغسل ويجفف
يسخن زيت في مقلاة ويقلى الربيان على نار هادئة لمدة ربع ساعة بدون ان يتحمر
يصفى ويوضع على جنب
نضع البصل مع 2 ملعقة زيت في قدر ونقلب الى ان يصفر
ثم نضع الثوم والبقدونس والبهار والملح
ثم الصلصةوالربيان ونتركة مدة عشر دقائق على نار هادئه
في هذا الوقت نسلق الرز في ماء مقلي مع ملح وملعقة زيت
مدة 7 دقائق فقط نصفيه من الماء ونضعة على الربيان بحيث نقطي الربيان نقطي القدر بالقصدير جيدا ونتركة على نار هادئه مدة 30 دقيقة الى 40 دقيقه وهذا الافضل لكي تاكلي اصابعك وراها
ملاحضه: عند التقديم 1- ممكن ان نضع الرز الابيض في الصينية ونضع خلطة الربيان علي الوجه
2- ممكن ان نخلط الربيان والارز مع بعض ونقدمة مع تزيينه بشرائح البيض المسلوق
وقليل من الدهن الي بتحبوة
وهذا معروف في الخليج
وبالهناء والشفاء
لضمان التخلص من رائحة زفر الربيان ممكن ان نفركةبعصير الليمون خمس دقائق ثم يغسل جيدا
او يفرك بملعقة خل ويغسل فورا



سمك فيلية بالفرن
المقادير:

كيلو سمك شرائح فيليه هامور- عصير 3 ليمونات -
نصف كوب كزبرة خضراء مقطعه ( أو ثلاثة أرباع كوب )-
3 حبات فلفل حار مقطع صغير-
3 حبات طماطم مقطعة صغير-
5 ملاعق كبيرة زيت ذرة + 5 ملاعق كبيرة زيت زيتون-
2 ملعقة صغيرة كمون -
2 ملعقة صغيرة فلفل أسود -
2 ملعقة صغيرة ملح .



الطريقة:

يخلط جميع البهارات أعلاه مع الطماطم والليمون والفلفل والكزبرة والزيت والثوم والبصل ويوضع في صينية فرن مستطيله نصفه تقريبا ثم يرص السمك ثم يوضع باقي الخليط فوق السمك ثم يوضع في الفرن على حرارة متوسطه حتى ينضج (تقريبا 40 دقيقه على حرارة 200 ) ثم آخر عشر دقائق يفتح الفرن من فوق أيضا حتى يحمر السطح .




فيليه السا لمون محشي بالربيان

المقادير:

1 فيليه سمك السالمون خالي من العظم والجلد-
1 كوب ربيان او حمبرى جاهز -
نصف كوب مايونيز -
ربع كوب لبن (روب)او زبادى -
ربع كوب بقسماط -
ملح وليمون .


الطريقة:

اولا خذي فيليه السمك وقطعيه باالعرض حوالي خمس قطع او حسب حجم الفيليه ثم خذي كل قطعه وقصيهامن الوسط فقط من دون ما اتقصي الجوانب يعني اتظل قطعه واحدة لكن مفتوحه في النصف حتى نقدر نضع الحشوة في الوسط
الان اخلطي الحشوة
قطعي الربيان فرمه ناعمه ثم اخلطيه مع مايونيز و لبن وبقسماط
ضعي السمك في صنيه ضعي عليه ملح وليمون ثم ضعي الحشوة في وسط كل قطعة سمك ثم اخبزيه في فرن متوسط الحرارة لمدة 20 دقيقة ويمكن تقديمه مع الارز



فيليه السمك

المقادير:

سمك خالي من الشوك
ملح
بهارات مشكله
قليل من الكركم
دقيق


الطريقة:

- يتبل السمك بالملح والبهارات .
- تقلب شرائح السمك في الدقيق .
- يوضع في الزيت الحار .
- عند الإستواء يقدم مع سوتيه الخضار .



السمك بصلصة الخضر
المقادير:

- 3ملاعق دقيق صالح لجميع الاستعمالات .
-بيضة.
-نصف كوب بقصمات .
-ربع ملعقة فلفل أسود.
-نصف كيلو سمك هامور(فيليه). - ملعقة زبد. - بصلة مفرومة. -فلفل اخضر مفروم. -فصا ثوم مفرومين. -ربع فليفلة مفرومة.- مكعب ماجي. -حبة طماطم مقشرة مفرومة.- ملعقة بقدونس مفروم.-ملعقة معجون طماطم


الطريقة:

قطعي السمك الى اربع شرائح ثم رشيه بالفلفل الاسود وغطيه بالدقيق والبيض والبقصمات . اقلي السمك ثم ضعيه في طبق التقديم. حمري البصل والثوم والفلفل والفليفلة بالزبد ثم اضيفي مكعب المرقة والطماطم والبقدونس .ومعجون الطماطم و حركيها، صبي الماء وحركيها جيدا.

بالهناء والعافيه

تحـــــــيتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اميرة البحر
الإداره
الإداره
avatar

عدد الرسائل : 1063
تاريخ التسجيل : 16/03/2008

مُساهمةموضوع: رد: موسوعة الأسماك والجمبري   الجمعة مايو 23, 2008 9:07 pm


يم يم يم

ياااسلاااااااااام عليك ياربان السفينه
احلى شي السمك والجمبري

يعطيك العافيه

_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://alshate.yoo7.com
عـ المـ@ـا ـيون
الإداره
الإداره
avatar

عدد الرسائل : 232
العمر : 37
تاريخ التسجيل : 20/03/2008

مُساهمةموضوع: رد: موسوعة الأسماك والجمبري   الأحد مايو 25, 2008 2:18 pm


رووووووووووووعه يعطيك العافيه على هالاكله
المفضله لدى وكانك عارف انى جوووووعان لمن نزلتها يسلمووووو ربان

_________________

شكر خاص للاخت طفلة هيمانه على تصميمها توقيعي ويسلمووووو يالذوووووق
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://alshate.yoo7.com
طفله هيمانه
مراقبه عامه
مراقبه عامه
avatar

عدد الرسائل : 1667
العمر : 25
تاريخ التسجيل : 19/03/2008

مُساهمةموضوع: رد: موسوعة الأسماك والجمبري   الإثنين مايو 26, 2008 12:57 pm

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
زائر
زائر



مُساهمةموضوع: رد: موسوعة الأسماك والجمبري   الأربعاء يونيو 04, 2008 8:15 pm

اميرة البحر
عيون المها
طفلة هيمانه
اسعدني مروركم
وتشرفت بردودكم
لاعدمناكم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
موسوعة الأسماك والجمبري
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
شواطئ الحب :: منتدى الشاطئ للزينه والجمال :: اطباق شهيه-
انتقل الى: